Адвокат по уголовным и гражданским делам                   ­­­­­8-951-782-98-01

­­­­

Возврат страховки при досрочном погашении — миф или реальность?

 В Гражданский кодекс внесли изменения, изменяющие особенности возврата части страховой премии при отказе заёмщика от договора страхования в связи с досрочным исполнением обязательств по договору потребительского кредита. Предусматривается, в частности, что при досрочном отказе страхователя от договора страхования, обеспечивающего исполнение обязательств заёмщика по договору потребительского кредита, по которому заёмщик досрочно исполнил свои обязательства, уплаченная страховщику страховая премия подлежит возврату страхователю за вычетом части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.НО!!! Изменения звучат так - возврат страховки возможен в соответствии с договором и ЗАКОНОМ (это и есть изменение). Но предостерегаю, не смотря на то, что некоторые представители банков с которыми я работаю утверждают, что все уже работает, есть огромное НО... В законодательство регулирующее потребительское кредитование изменения пока не внесли, законопроект где-то осел в дебрях законотворческой берлоги, так, что возможен такой вариант, Вы гасите кредит полностью, пишете заявление и получаете отказ, так как ГК РФ отсылает к закону в который изменения не внесены. А так дерзайте! прежде чем гасить полностью кредит пишите в страховую и в банк письмо с просьбой разъяснить вернут ли они страховку в части или нет и если нет то почему.

Читать дальше

ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА 

Чаще всего словосочетание врачебная ошибка приходит в наш обиход когда происходит непоправимое – смерть близкого нам человека или фатальные изминения в его организме, инвалидность и пр.

Зачастую проблема начинается на этапе вызова скорой медицинской помощи, сроков ее приезда и определения медицинского учреждения куда необходимо доставить больного или пострадавшего. В последующем нерасторопность и некомпетентность проявляется в самом медучреждении, бывает «футбол» больным, не желание ставить диагноз и браться за лечение, перестраховка вызывает на необоснованное и нелогичное направление больного от одного отделения к другому и уходит самое важное – время на оказание реальной помощи. 

К сожалению, многие при этом сталкивались с халатным или непрофессиональным отношением медицинских работников к своим обязанностям. К наиболее распространенным нарушениям должностных обязанностей в медучреждениях относятся:- неоказание медицинской помощи (например, человеку стало плохо, у него - инсульт, но врачи диагностируют алкогольное опьянение и отказываются от дальнейшего медицинского вмешательства, что приводит к тяжким последствиям для здоровья пациента);- неправильное или несвоевременное диагностирование заболевания и, как следствие, неверное назначение медицинских препаратов и (или) нарушение методики лечения, что может нанести вред здоровью пациента либо повлечь его смерть, в том числе из-за упущенного времени для лечения человека;- ошибки при проведении операции (оставление посторонних предметов в теле человека, нарушение правил оперативного вмешательства и пр.);- иные виды врачебных ошибок. 

 Доказать данные факты и привлечь к ответственности должностных лиц медицинского учреждения крайне сложно. 

Для этого требуются знания методов сбора доказательств и нормативно-правовых актов, регулирующих медицинскую деятельность. Так, несвоевременное получение пострадавшим или его родственником медицинской документации зачастую приводит к тому, что работники медучреждений успевают изменить в них первоначальные данные, так сказать, «подчистить» историю, чтобы в последующем исключить возможность привлечь их к ответственности. К негативным юридическим последствиям приводит и неграмотное взаимодействие с правоохранительными органами, экспертными учреждениями. Зачастую юристы, торопясь поскорее обратиться в суд с иском, прилагают неполные, «сырые» доказательства, в результате чего виновным лицам удается избежать ответственности. 

 Юридическая работа в сфере медицинского права требует тщательного подхода к сбору доказательств, грамотного «погружения» в тему, изучения огромного количества нормативных и ненормативных актов в области регулирования деятельности медиков. Поэтому выбор адвоката, который будет заниматься данным видом оказания юридической помощи, очень важен и зачастую является решающим фактором на пути к торжеству справедливости и наказанию виновных сотрудников медицинского учреждения. 

 Основания для привлечения к ответственности медицинских работников 

 Статья 3 Всеобщей декларации прав человека закрепляет право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а статья 7 провозглашает равенство всех людей перед законом и наделяет их правом, без всякого различия, на равную защиту закона. 

 В Конституции Российской Федерации также закреплены основные права и свободы человека и гражданина, в том числе в соответствии со статьей 41 Основного закона РФ – на охрану здоровья и медицинскую помощь. Производным от этого права является право гражданина на возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью. 

 Правовое регулирование медицинской деятельности осуществляется на основании приведенных норм, а также норм Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, согласно разъяснениям, данным в пункте 9 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» устанавливает право потребителя на безопасность услуги (статья 7), на полную и достоверную информацию об исполнителе и предоставляемой услуге (статьи 8,9,10), на судебную защиту нарушенных прав (статья 17), на оказание услуги надлежащего качества и в установленный срок, возмещение убытков в случае нарушения исполнителем сроков исполнения услуг (статьи 27,28), на возмещение убытков, причиненных вследствие недостатков оказанной услуги (статья 29).Медицинские учреждения независимо от форм собственности несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.В силу п. 2 ч. 1 ст. 2 и ст. 18 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", каждый имеет право на охрану здоровья. 

 Статьей 19 указанного Федерального закона предусмотрено право каждого на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.Своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента организует лечащий врач, который предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей для целей, установленных ч. 4 ст. 47 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».В силу пункта 9 части 5 статьи 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи. 

Частями 2 и 3 статьи 98 названного Закона установлено, что медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.По смыслу указанной правовой нормы для возложения ответственности за причиненный вред необходимо установить наличие вреда, его размер, противоправность действий причинителя вреда, наличие его вины (умысла или неосторожности), а также причинно-следственную связь между действиями (бездействием) причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями. 

 Частью 2 статьи 1096 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).На этих же условиях возмещается вред, причиненный вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре (работе, услуге) (часть 3 данной статьи). 

 Согласно статье 1098 Гражданского кодекса РФ исполнитель работы или услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.Объем и характер возмещения вреда, причиненного здоровью, определяется с учетом положений статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей, в том числе, возмещение понесенных потерпевшим дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, включая расходы на лечение, приобретение лекарств, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение. 

 Статьей 15 Закона РФ от 07 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривается право потребителя на компенсацию морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. 

 Согласно разъяснениям, данным в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.Принцип состязательности, являясь одним из основных принципов гражданского судопроизводства, предполагает, в частности, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Именно это правило распределения бремени доказывания закреплено в части 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. 

 Таким образом, бремя доказывания юридически значимых фактов в обоснование доводов иска возложена законом на истца, ответчик, в свою очередь, обязан опровергнуть доводы истца, предоставив соответствующие доказательства.
Читать дальше

ПРАКТИКА НОЯБРЬ 2017

 Жилищное и земельное право:

1. Обратился клиент в связи с отказом администрации Сосновского района в разрешении на строительство самовольно возведенного дома. по рекомендации адвоката была проведена экспертиза жилого дома безопасности для жизни и здоровья людей и соответствия его нормам для проживания. после проведения экспертизы и сбора необходимых документов исковое заявление направлено в Сосновский районный суд Челябинской области, который иск удовлетворил в полном объеме.

2. Администрация центрального района г. Челябинска не дала разрешение на самовольную перепланировку квартиры. Адвокат Белоус В.Ю. собрав необходимые документы подал в центральный районный суд г. Челябинска исковое заявление о признании законной перепланировки и установлении права собственности на реконструированную квартиру. Исковое заявление было удовлетворено в полном объеме.

Уголовное право:

1. В ходе защиты доверителя по уголовному делу средней тяжести преступления против личности удалось доказать, что доверитель не представляет опасности ни потерпевшим ни иным лицам и меру пресечения в виде заключения под стражу под давлением представленных доказательств суд изменил на домашний арест.

2. Родственники подзащитного обратились за помощью в связи с тем, что ему органами следствия было предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков в крупном размере, санкция статьи 229.1 ч.3 УК РФ (санкция статьи - лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей) и покушении на сбыт наркотических средств ст. 228.1 ч.4 ст. 30 ч.3 УК РФ (санкция статьи лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей) адвокат Белоус В.Ю. после изучения уже данных показаний на следствии подзащитным избрал правильную тактику защиты результатом которой было оправдание подзащитного по контрабанде наркотиков и назначение наказания по 228.1 ч.4 ст. 30 ч.3 УК РФ ниже низшего предела в в виде 9 лет без назначения штрафа.

3. Подзащитный обратился к адвокату Белоус В.Ю. на этапе когда предварительное следствие по уголовному делу было направленно уже в суд по преступлениям предусмотренным ч. 1 ст. 291.2, ч. 1 ст. 291.2, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 292 УК РФ санкция данных статей предусматривает штраф до 200 000 рублей за каждый эпизод или лишением свободы до двух лет. Не смотря на то, что фактически отсутствует практика прекращения преступлений данной категории адвокат убедил суд в возможности прекращения данного уголовного дела с назначением судебного штрафа (не путать с штрафом как санкцией – наказанием по УК РФ) и всего в сумме 30 000 рублей. 

Данный судебный штраф является довольно новой формой прекращения уголовного дела и не влечет негативных последствий в виде судимости, так что биография подзащитного в данной области чиста, сумма штрафа в разы ниже в случае уголовного наказания штрафа.

Читать дальше

 Пленум ВС ввел уголовный проступок по 80 составам

 Пленум ВС сегодня одобрил законопроект об уголовном проступке для тех, кто впервые совершил преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено лишения свободы. Человек, совершивший проступок, не будет считаться судимым, а значит, это меньше скажется на его дальнейшей судьбе: трудоустройстве и т. д. К преступлениям небольшой тяжести относятся преступления, которые имеют разную степень общественной опасности. С одной стороны, это кража, мошенничество, истязание. С другой – гораздо менее опасные: например, незаконное предпринимательство без отягчающих обстоятельств, Таких составов порядка 80, а в прошлом году за них было осуждено порядка 40 тыс. человек. Они влекут в целом одни и те же уголовно-правовые последствия в части судимости, давности преследования, условно-досрочного освобождения и так далее. Но это не отвечает принципу справедливости и индивидуализации наказаний. Поэтому такие нарушения, как незаконное предпринимательство, планируют перевести в проступки.Срок привлечения к ответственности для них составит всего год (в два раза меньше по сравнению с преступлением небольшой тяжести). Наказывать таких правонарушителей планируют штрафами, а также обязательными или исправительными работами. Условно-досрочное освобождение возможно, если отбыто не менее четверти наказания (для сравнения – для преступлений небольшой тяжести это не менее трети).

использованы материаллы: https://pravo.ru/news/view/145503/?cl=A

Читать дальше